Снова могу дышать

2825 1
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосовало: 3 , Оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
13 июня, 2013

1 Мое тело умирало. День за днем я становилась слабее и слабее, сильно похудела.  И тогда произошло чудо…

У меня едва хватало сил подносить вилку ко рту, когда я ела маленькими кусочками торт на свой день рождения. Испекла этот торт моя мама, потому что он был моим любимым. Но теперь я была слишком измучена, чтобы наслаждаться его вкусом, не говоря уже о задувании свечей. Вся семья собралась вокруг стола ради меня, но через некоторое время мне пришлось извиниться перед ними и лечь в постель. Действительно, я не могла дальше сидеть на стуле, потому что чувствовала себя очень слабой…

- Все будет хорошо, — заверила меня мама, в её голосе теплилась надежда.
В глубине души, однако, я  знала, о чём она думает. Что этот день рождения может быть для меня последним. Я уже много месяцев ждала пересадки легких. День за днем ожидала телефонного звонка, который мне сообщит о том, что есть донор. Но телефон молчал.

Я болею муковисцидозом, который был диагностирован, когда мне было всего три года. Это наследственное заболевание, оно неизлечимо, вызвано ошибкой в длинной цепи ДНК, в её седьмой хромосоме. В упрощенном виде это выглядит так: мой организм вырабатывает слишком много вязкой слизи, которая вызывает нарушения в работе всех органов, имеющих слизистые железы, в частности, в желудке и легких. Поэтому я так часто болею пневмониями и бронхитами. Я должна постоянно подвергаться процедуре  удаления слизи из дыхательных путей и принимать лекарства, которые делают её менее вязкой.
Но лекарства и физиотерапевтические процедуры могут только продлить жизнь больным муковисцидозом, но никогда не приведут к полному выздоровлению. Я знала об этом, поэтому пыталась жить так, как мои здоровые ровесники. Мне всегда нравилось плавание, и я была отличной пловчихой.

Это там, в бассейне, в возрасте 19 лет, я познакомилась с Максимом, моим нынешним мужем, который был там тренером. Макс с самого начала знал, что я болею, потому что обратил внимание на моего постоянного товарища — ингалятор.
- Аллергия? — спросил он однажды.2
- Нет, муковисцидоз, — ответила я.
Я видела, что он не понимает, о чем я говорю, но решила ему ничего не объяснять.

Когда я пришла в бассейн через пару дней, он подошел снова и спросил, можем ли мы сходить в кино.
- Вы уже знаете, что такое муковисцидоз? — ответила я вопросом на вопрос.
Макс кивнул, что да.- Тогда вы знаете, что больные редко доживают до 30 лет? — не знаю, почему ответила так грубо, наверно, хотела его испугать.
- У нас так мало времени и мы не должны его тратить зря, — ответил он с улыбкой.
Мы начали встречаться, а через два года мы с Максом поженились.
К сожалению, уже через полгода после этого чудесного события оказалось, что мои легкие, ослабленные постоянными воспалениями, процедурами и лекарствами отказывают.
- Они выглядят как легкие шестидесятилетней старушки, кроме того, с многолетним стажем курения, — услышала я от врача.
И еще он сказал, что я выживу только при условии, что соглашусь на пересадке. В дополнение ко всему должен найтись подходящий донор.
Изначально стало ясно, что с донором действительно могут быть проблемы. Я очень маленькая и хрупкая, а донорские легкие должны соответствовать не только по группе крови, но и по величине грудной клетке того, кому они пересаживаются.

Время шло, а моё состояние стремительно ухудшалось. В конце концов, я была уже не в состоянии самостоятельно выходить из дома, родным приходилось возить меня на прогулки в коляске, на которой был закреплён переносной баллон кислорода. Никто, кто этого не пережил, не в состоянии себе представить, как это страшно!
Мой разум по-прежнему работал хорошо, и я не могла освободиться от мысли, сколько чудесных вещей могла бы сделать, если бы была здорова. И сколько бы сделал Макс, если бы только не был связан со мной…
Но мой любимый человек не хотел даже слышать из моих уст такие слова. Постоянно повторял мне, что любит меня и сделает всё для того, чтобы я дождалась пересадки, и она прошла хорошо. Тем не менее, моя слабость становилась все больше и больше, у меня уже создавалось такое впечатление, что я дышу через соломинку. Ну и похудела. В начале этого года мой вес едва достигал 45 килограммов…

Месяц спустя я уговорила мужа, чтобы он отвез меня к мощам Матроны Московской и там молился со мной об исцелении. Он сделал 3это, хотя знал, что длительное путешествие будет для меня очень утомительно.
Не знаю, было ли это самовнушение, или действительно Матрона помогла мне, но, когда мы возвращались домой, мое самочувствие было гораздо лучше. По дороге, мы решили остановиться на заправке, для того, чтобы сходить в туалет, и там увидели двух людей, споривших над какой – то картонной коробкой.
- Как можно было такое сделать? Ему нужно будет найти дом! – кричали они друг другу.
Оказалось, что кто-то выбросил из машины на верную смерть щенка! В одну секунду я приняла решение…
- Всегда мечтала о собаке! Возьмём его, пожалуйста, — сказала я, и мой муж согласился.
Так Арчи, этот гибрид с пятнистыми ушками, стал жить с нами. Он сразу внес много радости в мою жизнь.

Ровно через неделю после поездки к Святой Матронушке мне позвонили  из больницы. Я подумала в очередной раз, что это будет приглашение на привычный контрольный визит, однако звонил координатор отделения трансплантации.
- У нас есть для вас сюрприз, — услышала я. - Вы хотите новые легкие?
Радость, волнение, потрясение! — это те чувствовала, которые я испытала, услышав его слова. Я ведь так долго ждала этого! Потом пришла благодарность к донору, который согласился отдать свои органы для трансплантации. Я не знала, кто он, и по-прежнему этого не знаю, но если он на меня смотрит откуда-то с неба, то я уверена, что он чувствует, как много сделал для меня.

В больнице перед операцией я была в шоке. Муж и родители меня успокаивали изо всех сил. Макс целовал мои щеки, по которым текли слезы. А потом медсестра отвезла меня в операционную, где я провела следующие семь часов.

Когда я пришла в себя, то была ещё под действием лекарства и не понимала ничего, что происходит, где я нахожусь. Однако через некоторое время начала понимать, что в моей груди дышат новые легкие, и я начала молиться изо всех сил, чтобы они прижились.
Несколько дней спустя все с удовлетворением констатировали, что пальцы на моих руках и ногах красиво порозовели. Ранее, в течение многих месяцев, они были с серовато —  синим оттенком, потому что пораженные болезнью легкие были не способны доставить к органам нужную дозу кислорода.

4В больнице я провела 15 дней, а потом меня жали еще шестнадцать недель реабилитации.

Когда я впервые „проверяла” мои легкие на беговой дорожке, мне было очень тяжело, но я не сдавалась! Это был мой бег навстречу жизни. Теперь я хожу в тренажерный зал до 6 раз в неделю, каждый день долго гуляю и бегаю с Арчи и снова плаваю!
Я хорошо знаю, что до конца жизни мне придется принимать лекарства, которые не позволяют организму отторгнуть новые легкие, но я готова сделать все, чтобы поддерживать их в хорошей форме.

Есть у меня и еще одна мечта. Очень хочу забеременеть, родить себе и моему мужу, который пережил со мной эти трудные времена, сильного, здорового ребенка. Это поможет мне стать счастливой до конца . К сожалению, эту мечту не так легко осуществить… Муковисцидоз меняет консистенцию слизи в шейке матки, что препятствует зачатию. В довершение всего, пересаженные легкие функционируют не в полном объеме.
Но я много читаю и разговариваю с врачами на эту тему, поэтому знаю, что всё возможно, нужно только захотеть!
И я хочу, даже очень.

Моя беременность будет беременностью высокого риска, но находясь под постоянным медицинским наблюдением, я смогу пройти через всё это. Мне нужно только подождать два года после трансплантации, чтобы мой организм стабилизировался и набрался сил, необходимых для беременности. За это время я попытаюсь уговорить Макса на ребенка, потому что сегодня он даже не хочет об этом слышать, опасаясь за мое здоровье. Но я уверена, что он согласится!
Светлана.

Так же читайте

Поделиться с друзьями
Комментарии

Не сильно верится в правдивость этой истории. Чудес при муковисцидозе не бывает!