Реальная жизненная история: «Я стесняюсь своего безденежья»

2562 0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Проголосовало: 1 , Оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
21 сентября, 2014

 

Оплачивая квартиру, мне частенько приходилось жить целый месяц всего на сотню-другую долларов. Это очень нелегко. И унизительно.

istorii iz jizni

История из жизни…

«Лида, ты идешь с нами обедать?» — спросила Марина около полудня, и я быстро прикинула в уме, сколько денег осталось у меня на счету. Было уже восемнадцатое число, до зарплаты оставалось всего несколько дней, а в кошельке позвякивала последняя мелочь.

«Лидка, так что с обедом?» – Марина никогда не любила слишком долго ждать.

«Сегодня я договорилась встретиться с подругой, вместе и поедим», — быстро солгала я.

«Хорошо, ну тогда приятного аппетита!» — коллега схватила свой жакет и выбежала с офиса.

Спустя несколько минут я вышла за ней, однако вместо того, чтобы выбрать один из модных соседних баров, повернула в небольшой, заброшенный парк. Там, на каменном парапете сломанного фонтана, вдали от любопытных взглядов коллег я принялась обедать бутербродами, принесенными из дома. На напитках тоже приходилось экономить. Неделю назад я купила маленькую бутылку минеральной воды, и не выбросила упаковку в мусор. Каждое утро я набирала в бутылочку кипяченую воду, делая перед коллегами вид, что пью родниковую.

С ланча, съеденного в парке, я вернулась в весьма плохом настроении. Зато наши девочки просто кипели энергией – Дина рассказывала об отличных выходных, проведенных в СПА-салоне, Марина хвасталась вечеринкой на тридцать человек, устроенной в собственном саду, а в придачу ко всему Светка помахала у меня перед носом золотым браслетом, подаренным мужем. Это было уже слишком, и я совершенно поникла духом. «Ага, охмурила хирурга, и ходишь теперь в золоте» — подумала я со злостью.

istorii iz jizni 02

Как все начиналось…

Правда, я вышла замуж по большой любви,  я думала, что нашла свою вторую половинку! Но сказка быстро закончилась. Георгий работал крановщиком и даже неплохо зарабатывал. Однако через некоторое время случилось ему получить понижение на стройке, и муж начал выпивать. Мы залезли в долги, стали все больше ссориться, а через время Георгий встретил какую-то «заряженную» в финансовом смысле женщину и попросил меня дать развод. Сейчас, вроде как, он управляет ее сетью ночных клубов и очень даже неплохо поживает. А я, тем временем, осталась ни с чем. Снимаю крохотную однокомнатную квартиру на окраине города и еле-еле свожу концы с концами. Девушки из моей компании зарабатывают так же мало, как и я, но у них всех есть богатые мужья или кавалеры.

«Лида, что-то ты сегодня слишком задумчивая, — вернул меня к действительности голос Дины. – Я спрашиваю, получится ли у тебя вырваться с нами на уик-энд. Хотим съездить на выходные в Ялту – я, Марина и ее младшая сестра. Развеемся, потанцуем. Едешь? В машине Мариши есть еще одно свободное место».

Боже, как чудесно было бы увидеть Ялту перед закрытием сезона! Особенно, если бы на выходных оказалась отличная погода. Однако я знала, что не могу поехать. Однажды мы уже совершали подобное путешествие. Я вернулась из него окончательно сломленной и униженной. Марина бушевала в каждом попавшемся магазине и потянула нас на невероятно дорогую морскую прогулку. Дина уговаривала обедать в фешенебельных ресторанах и, даже не моргая, оплачивала заоблачные счета – карточкой супруга, конечно… Потратила я тогда за выходные около тысячи долларов, залезла по уши в долги и еле дотянула до конца месяца. Хорошо, что одолжить мне согласилась моя сестра – обычно у меня возникает проблема даже с тем, у кого занять деньги, а я очень не люблю быть кому-то что-то должной. Читайте здесь, актуально, как сэкономить во время шопинга.

«Ну что? Даешь себя уговорить?» — не сдавалась Дина.

«В эти выходные ко мне приезжает двоюродная сестра из Вены, и я буду вынуждена показать ей местные достопримечательности» — снова соврала я.

«С Вены? Супер! Если  бы у меня была сестра в Вене, то я, наверное, хотя бы раз в две недели ездила туда на шопинг», — с восторгом сказала Дина.

istorii iz jizni 04

«Я иногда провожу у Софи по несколько дней. У нее там есть квартира в центре, и мы всегда отлично проводим время» — ложь завлекала меня все больше и больше.

Сама не знаю, зачем я наговорила им таких глупостей. Может быть затем, чтобы они хоть раз посмотрели на меня с удивлением? Думаю, что мне это удалось.

На следующий день, после работы, нашим девочкам захотелось пиццы.

«Пойдемте в ту новую пиццерию, что открылась недавно на площади Славы. Моя сестра недавно ходила туда и осталась под впечатлением. Идешь с нами, Лида?» – спросила Дина.

Я буркнула что-то об ожидающей меня в центре подруге.

«Ну, как хочешь. Теряешь отличный ужин» — пожала плечами Марина.

Все больше лжи

В туалете я дала волю слезам. Знала, что коллеги иногда обсуждают меня за спиной. Говорят, что я заносчива и не хочу вливаться в общество. Я предпочитала, однако, придумывать все новые и новые отговорки, чем признаться, что живу от зарплаты до зарплаты… Я была уже на полпути к дому, как Марина прислала мне смску: «Пицца восхитительна, можешь каяться! Увидимся завтра!»

«Мило с ее стороны, — подумала я, но сразу же начала сомневаться. – А вдруг это просто злая шутка? Может, они уличили меня во лжи и теперь решили насмеяться?»

istorii iz jizni 05

Дома я поужинала остатками разогретого лечо, и с замиранием сердца села на своем микроскопичном балконе разбирать счета, принесенные почтальоном.

На следующий день я проснулась в действительно ужасном настроении, а людьми, которых я хотела бы видеть в самую последнюю очередь, были мои коллеги. Однако никакого выхода не было. Нужно было собираться на работу.

Дина и Марина просто сияли. Не успела я зайти в офис, как они начали рассказывать о сумасшедших мероприятиях, запланированных на осень, и подарках, которыми осыпали их мужья.

«Может быть, у ваших мужей есть кое-какие грешки, что они так часто водят вас в ювелирные магазины?» – сказала я наконец, сильно задетая их хвастовством.

«У моего точно нет никого на стороне, — сказала Марина. – Если была б, я бы его сразу раскусила».

«А я не могу ручаться за своего, — пожала плечами Дина. – Но, что глаза не видят, за то и сердце не болит».

«Не выдумывай. Твой Дима порядочный мужчина. Он целыми днями работает, когда бы ему изменять?» – утешила подругу Марина.

«Когда? Привлекательных медсестер хватает, моя дорогая. Немало таких, кто с удовольствием остаются на ночные дежурства с симпатичным врачом».

«Неужели ты подозреваешь, что….у него есть таинственная незнакомка…»

«Эй, девочки! Вообще-то я пошутила!» — пришлось мне прервать этот грустный разговор, потому что стало очень жалко Динку.

Марина решила сменить тему:

«Я собираюсь устроить на выходных безумный шопинг. Планирую ограбить все магазины города! Собственно, почему бы нам не сделать это вместе? В компании будет намного приятней. Ну, так как?»

«Я с огромным удовольствием» — отозвалась Дина.

«А ты, Лида? Полазим по магазинам, повеселимся», — уговаривала меня Маруська.

Я тяжело вздохнула. С меня было хватит…

Правда, какая бы жестокая она не была…

…«У меня нет денег», — выдавила из себя унизительное признание, но это, к моему удивлению, не произвело особого эффекта.

«Да ладно тебе, все так говорят. Неужели нельзя потратить каких-нибудь пару сотен долларов?» — пожала плечами Марина.

Нет, это было уже слишком!

«Видишь ли, проблема в том, что как раз не могу, — отрезала я. – Потому что на эти «каких-нибудь» пару сотен долларов я живу целый месяц. Оплата за кредит, коммунальные платежи, расходы на телефон, бензин, а в итоге на жизнь у меня почти ничего не остается. Хотя, кому я это говорю? Мы ведь живем в разных мирах!» — почти выкрикнула я, потеряв равновесие, и заплакала прямо на глазах потрясенных коллег.

Явно побледневшая Дина подала мне носовой платок, Марина начала извиняться:

«Я не хотела тебя обидеть, Лида. Просто мне и в голову не приходило, что тебе приходится тяжело. Ты же никогда не говорила нам о каких-либо финансовых затруднениях».

«Мне было стыдно, как ты не понимаешь? Вы сидели и обсуждали отдых на Мальдивах, кремы для лица за несколько тысяч, и вечеринки в самых модных клубах, а я тем временем считала, сколько долларов мне осталось до конца месяца».

«Ну, если бы тебе потребовалось что-то одолжить…» — робко начала Марина.

«Никаких долгов! – закричала я.  – Я просто не могу позволить себе некоторые вещи. Море, пиццерия, шопинг… то, что для вас гроши – для меня огромные расходы».

istorii iz jizni 06

«Чувствую себя идиоткой. Хвалилась новой одеждой, украшениями, подарками, турами, а ты…»

«В этом нет твоей вины, Мариш, потому что я не была до конца честна с вами, — сказала я примирительным тоном. – Нет у меня никакой сестры в Вене, и обедают я не в пабах. Когда вы идете в кафе, я прячусь в парке с бутербродами».

«Тут поблизости есть какой-то парк? — удивилась Марина. – Звучит неплохо! Значит так, завтра идем обедать туда втроем».

«Мне не нужно вашей жалости, девочки. Я просто хотела разъяснить, наконец, ситуацию», — ответила я тихо.

«Не говори глупостей, какая жалость? Как ты думаешь, почему мы тебя везде приглашаем? Потому что ты нравишься нам, дорогая. Ну, так что, завтра обедаем в парке? Звучит действительно неплохо» — сказала Дина.

«Я с удовольствием. Если, конечно, не будет дождя».

Читайте: «И в здравии и в болезни«

Так же читайте

Поделиться с друзьями