Детская самооборона
Как научить ребенка самообороне? Если ваш ребенок время от времени подвергается издевательствам со стороны сверстников, постоянно жалуется, что другие дети его толкают, забирают игрушки или насмехаются, помните – все эти факторы являются признаками насилия. А как мы знаем, насилие может разрушить и детство, и чувство собственного достоинства. Если ребенок не знает, как ему реагировать, в какой-то момент он потеряет веру в себя. Вот здесь нам и пригодится самооборона для детей. Итак, вот несколько способов, которые помогут вам определить, является ли ваше чадо объектом насилия в школе или среди сверстников, и если да, то как можно ему помочь решить эту проблему.
Самозащита для детей 5 советов
1. Выясните, является ли ваш ребенок жертвой насилия в школе.
Дети не всегда открыто говорят о своих проблемах. Тем не менее, много о чем может рассказать их поведение и даже самочувствие, например – проблемы со сном, избегание школы, и даже хронические боли головы или живота. Кроме этого – низкая самооценка, замкнутость, постоянная тревога и длительный стресс. Все это может сигнализировать о неприятностях в школе. Прежде всего, следует тщательно обследовать своего малыша, поговорить с ним по душам, мягко выспросить об учебе, о друзьях, об одноклассниках. Прочитайте статью: как мудро воспитывать ребенка и все поймете! Если у вас появились некоторые подозрения (ведь не факт, что ребенок расскажет о неприятностях даже после прямого вопроса), вам стоит посетить школу и немного понаблюдать за отношениями своего малыша с одноклассниками. Также стоит поговорить с учителями.
2. Поощряйте ребенка делиться своими чувствами.
Запугивание имеет сильное влияние на эмоции. Вы можете пойти в школу и устроить учителям сцену, однако это не снимет клейма с психики ребенка. Помогите малышу выразить свои чувства. Не игнорируйте его жалобы и не решайте проблемы в спешке. Просто послушайте ребенка, спросите, как он себя чувствует, обнимите и утешьте его. Можете натолкнуть ребенка на мысль вести дневник о том, что его волнует (если он уже постарше) или предложить почитать ему книги об аналогичных случаях отношений в коллективе – тогда он не будет чувствовать себя одиноким со своей проблемой. Однако, если проблема более серьезная, лучше обратитесь к детскому психологу: он поможет ребенку преодолеть стресс с помощью искусства и забав.
3. Помогите ребенку вернуть веру в себя.
Научите малыша противостоять насилию, но не путем насилия. Запишите его в секцию боевых искусств (есть специальные курсы самообороны для детей), однако не для того, чтобы решать возникшие вопросы с помощью драки, а чтобы помочь ему укрепить свою психику, выработать силу воли и уверенность в себе. Таким образом, ребенок будет сильнее не только физически, но и психически, ведь он будет знать, что в случае атаки сможет дать отпор. Как правило, уверенных в себе личностей не беспокоят какие-либо проблемы со сверстниками и другими детьми. Также на внешкольных занятиях, в кружках, ребенок познакомится с новыми детьми и вполне возможно, что установит с единомышленниками хороший контакт.
4. Научите ребенка выполнять шаг назад.
Разыграйте с малышом несколько сценок, которые проиллюстрировали бы его отношения с одноклассниками, понаблюдайте за его реакцией по отношению к насилию. Ребенок, который лучше подготовлен к контакту со школьными обидчиками, сможет быстрее сориентироваться, если его застанут врасплох. Научите ребенку говорить «Нет» насилию. Вы можете придумать и подсказать вашему чадо несколько заявлений, которые помогут отвергнуть атаку без применения физической силы. В любом случае словесная борьба будет лучше, и поможет избежать проблем в школе. Как говорят многие тренера: «Лучшая самооборона для детей — это умение избегать конфликта».
5. Научите малыша правильному языку тела.
Самоуверенный взгляд, хорошая осанка и ровный голос – вот составляющие успешного позиционирования себя в обществе. Научите ребенка хорошо держаться, подскажите ему премудростей жестов и мимики, которые помогут отпугнуть нападки со стороны обидчиков и предотвратят насилие по отношению к нему.
Вы должны знать главный принцип, который дает самооборона для детей: если ребенок, держится уверенно и не боится запугиваний, то он никогда не станет мишенью для школьных хулиганов.
Прочитала статью «Детская самооборона» хорошая и толковая статья.Самое главное научить ребенка доверять родителям для этого надо стать ребенку другом.