Ох уж эти тортики!

1196 0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще не оценили)
Loading...Loading...
21 августа, 2015

fotolia_49540230-700x700

Девушки, милые, кто из нас не любит побаловать себя сладеньким? Один вид ароматной выпечки, покрытой глазурью или шоколадом, вызывает у нас приятные эмоции. В нас растет непреодолимое желание немедленно ее попробовать. Может быть, поэтому витрины с кондитерскими изделиями в супермаркетах вызывают у нас особый интерес и разжигают аппетит. Но как быть, если вам необходимо сбросить несколько лишних килограммов, и соблазнительные тортики и пирожные вам сейчас противопоказаны? Выход есть, не отказываться же от любимых сладостей! Переходите на альтернативные варианты – откройте для себя низкокалорийную выпечку.

Почему мы любим сладости?

Наверное, каждому из нас знакомо с детства, что съеденный пирожок или шоколадка возбуждают вкусовые рецепторы и дарят несравнимое чувство удовольствия. Пожалуй, ни один другой продукт не вызывает у нас подобной реакции. Жизнеутверждающий эффект сладостей определяется высоким содержанием быстрых углеводов. Они начинают расщепляться до глюкозы, еще находясь у нас во рту, Резкий подъем уровня глюкозы в крови стимулирует выработку гормонов радости ― эндорфинов. Именно благодаря этой хитрой цепной реакции, происходящей в нашем организме, мы, позволив себе съесть тортик, испытываем ощущение эйфории.

Но оказывается, что наше пристрастие к сладкому определяется не только выбросом эндорфинов, но и генетическими факторами.

Новейшие исследования американских ученых показали, что люди по-разному ощущают сладкий вкус. В ходе глобального эксперимента 2000 испытуемых распробовали глюкозу, фруктозу и известные всем подсластители ― аспартам и DC неогесперидин.

При этом одно и то же вещество казалось кому-то излишне приторным, а кому-то – недостаточно сладким. Выяснилось, что в 30% случаях восприятие сладкого у людей кардинально отличается, объяснить этот феномен можно лишь генетическими факторами. Вот почему многие из нас получают настоящий кайф даже от маленькой конфетки, в то время как другие остаются равнодушными к сладостям.

dollarphotoclub_58507512-700x466

А вот группа ученных из Канады пришла к еще более неутешительным (для любителей кондитерских изделий!) выводам. Исследователи доказали, что с ростом веса чувствительность вкусовых рецепторов сильно притупляется, негативно влияя на остроту «сладких» ощущений. Таким образом, мы, дорогие дамы, стремимся получить от сладкого позитив и в итоге съедаем все большее и больше пирожков, тортиков и пирожных. Не кажется ли вам, что пора положить конец этой нездоровой тенденции?

Выход из положения есть, и он не потребует от вас каких-то особых усилий. Все что понадобится ― это терпение, любовь к себе и…. немного хитрости.

Меняем высококалорийные продукты на низкокалорийные

Ваш организм, привыкший к намеренному количеству сладкого, требует «продолжения банкета»? Вы вполне можете обмануть его, заменив высококалорийные продукты на легкие и не менее вкусные десерты.

Такие «легкие» разгрузочные тортики содержат в несколько раз меньше калорий по сравнению с традиционными кондитерскими изделиями.

Существует несколько способов облегчить рецептуру десерта:

Сократить количество сахара

Сравните сами: 100 грамм сахара содержит 387 калорий, в то время как такое же количество меда обеспечивает запас энергии в 307 калорий! Уже меньше! Можно попробовать заменить глюкозу на фруктозу и использовать в рецепте кленовый сироп или сироп агавы. Ну а если сахар является незаменимым и обязательным ингредиентом в рецепте, то диетологи советуют использовать не обычный рафинированный песок, а неочищенный тростниковый продукт, содержащий немного меньше сахарозы и немного больше микроэлементов (кальция, фосфора, железа и др.).

shutterstock_107053367-700x580Не злоупотреблять маслом/маргарином

Жиры, как известно, обладают наиболее высокой калорийностью – в среднем, 862 калорий на 100 грамм продукта, поэтому диетологи советуют худеющим девушкам отказаться от тортиков и пирожных на основе масляного бисквита, песочного и слоеного теста, печенья и т.д.

В качестве основы для кондитерских изделий предлагается использовать:

  • тончайший песочный корж или корж на основе измельчённого цельнозлакового печенья;
  • «сухой» бисквит из сахара, яиц и муки, рецептура которого не включает масло;
  • тесто на основе сметаны, молока или кефира отлично подходит для приготовления нежнейших маффинов и капкейков.

Пересмотреть рецептуру крема

Кремовая начинка может содержать жирные сливки или масло, вот почему мы вправе заменить эти продукты на не менее вкусные и полезные творог, йогурт и нежирную сметану. Особой любовью у диетологов пользуются взбитые белки – этот на редкость легкий и низкокалорийный продукт обладает еще одним отличным свойством – увеличивать свой объем при взбивании в 2-3 раза. При этом масса белка остается неизменной, зато насыщенная воздухом масса отлично смотрится в готовом изделии! И вам ничто не мешает порадовать себя легким воздушным фруктовым суфле или творожным муссом.

Заменить муку на овсяные или кукурузные хлопья, целнозерновые миксы

Альтернативные варианты содержат более высокий процент клетчатки, которая не только очищает организм от токсинов и шлаков, но и значительно уменьшает чувство голода. Грубые волокна под под воздействием жидкости быстро набухают, заполняя весь объем кишечника. Таким образом, организм быстро насыщается.

Использовать как можно больше фруктов

На сегодняшний день самые именитые кондитеры все чаще используют в своих рецептах натуральное растительное сырье. Ведь эта целая палитра вкусов, с которой можно экспериментировать до бесконечности! Пикантный кисловатый вкус ягод подчеркивает изысканность кремовых пирожных. Груша, хурма и айва придают им едва уловимую терпкость, цитрусовые ― прохладу и свежесть. Такие мастера как Пьер Эрме и Эммануэль Рион готовят вкуснейшие десерты с использованием моркови и редьки, считая их более чем уместными в сладких блюдах.

Как видите, существует масса возможностей сделать десерт низкокалорийным, надо лишь проявить смекалку и творческий подход.
А теперь применим полученные знания на практике и приготовим вместе несколько вкусных и безвредных для вашей фигуры сладостей!

firestock_sweet_cake_13082013

Больше фруктов!

Торт с фруктовым желе.

Вам понадобятся:

Апельсин – 1шт

Банан ― 3шт

Киви ― 2шт

Желатин – 4 пакета

Красное десертное вино – 100 мл

Мука ― 200 грамм

Сахар ― 200грамм

Немного соды

1.Взбить яйца с сахаром в плотную воздушную пену, затем, аккуратно помешивая, ввести муку и измельчённый банан. Готовое тесто поместить в выстланную пергаментом форму и выпекать в духовке 30 минут при 180°С.

2.Банановый бисквит вынуть из духовки, охладить и разрезать по периметру на 2 части.

3.Содержимое 1 пакетика желатина залить холодной воду и оставить на 10 минут, а затем, соединить с горячим вином и мешать до полного растворения гранул желатина.

4.Пропитать нижний корж полученной смесью, уложить поверх нее нарезанные кружочками фрукты, накрыть вторым и полить желе, украсить фруктами.

5.Из оставшихся пакетиков приготовить аналогичную смесь «винного желе» и залить им весь торт.

6.Поместить в холодильник до полного охлаждения.

Больше творога!

Нежнейший пирог из обезжиренного творога

Вам понадобятся:

Творог (жирностью менее 2%) ― 250 грамм

Сметана 10% ―100 мл

Сахар тростниковый ―200 грамм

Яйца ― 2 шт.

Мука ― 300 грамм

Сахар коричневый ― 1 стакан

Масло сливочное ― 100 грамм

Разрыхлитель ― 1 ч. ложка

1. Растереть размягчённое масло с мукой до состояния «крошки», добавить разрыхлитель.

2. Желтки отделить от белков.

3. Желтки смешать с сахаром, сметаной и творогом.

3. Белки взбить и добавить к творожной массе.

4. 2/3 песочной «крошки» насыпать в смазанную маслом и панировочными сухарями форму. Сверху ровным слоем разложить массу из творога и белков и посыпать ее оставшейся крошкой.

5. Выпекать пирог в духовке в течение 25–30 минут при температуре 180–200С.

6. Вынуть пирог из духового шкафа, охладить его до комнатной температуры, а затем поместить в холодильник, чтобы он приобрел более плотную консистенцию.

И можно подавать!

Fotolia_27161227_Subscription_XL-700x466

Нет муке!

Бананово-яблочный чизкейк

Вам понадобятся:

Сухари из ржаной муки ― 200 грамм

Курага ― 100 грамм

Яблоки подсушенные ― 100 грамм

Творог обезжиренный – 200 грамм

Банан ― 2 шт.

Яблоко свежее – 1шт.

Изюм ― 100 грамм

Мед ― 1 ч. ложка

Сахар тростниковый ― 100 грамм

Молоко ― 100 мл

Желатин ― 1 ст. ложка

Вода ― 200 мл

Немного соли и корицы

1. Сухари, курагу и подсушенные яблоки измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить немного меда. Смесь распределить ровным слоем по дну формы, устланной пергаментом или пищевой пленкой.

2. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Поставить на водяную баню и дождаться его полного растворения.

3. Очищенное яблоко и банан нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком. Положить поверх коржа.

4. При помощи блендера измельчить до однородного состояния творог, банан, молоко и сахар. Добавить корицу. Влить остуженную желатиновую смесь, тщательно перемешать. Покрыть корж с фруктами творожной заливкой и поместить в холодильник. Украсить ягодами.

Вкуснейший десерт готов!

Fotolia_42617337_Subscription_Monthly_XL-700x465

Больше йогурта!

Йогуртовый торт с топпингом из вишни.

Вам понадобятся:

Для коржей:

Яйца – 2 шт.

Мука ― 120 грамм

Сметана ― 4 ст. ложки

Разрыхлитель – 2 ст. ложки

Какао ― 2 ст. ложки

Для желе из йогурта:

йогурт ― 700 грамм

сахар тростниковый ― 100 грамм

желатин ― 25 грамм

Для желе из вишни:

вишня свежая или консервированная – 200 грамм

сахар тростниковый 45 грамм

желатин ― 15 грамм

ягоды для украшения – по вашему усмотрению

1.Яйца взбить с сахаром, добавить сметану.

2.Просеянную муку соединить с разрыхлителем

Смешать сухие и жидкие ингредиенты, разделить смесь на 2 части. В одну из них добавить какао.

3.Тесто для каждого коржа выпекать по отдельности в форме, выстланной пергаментом при температуре 200° С. Время выпечки – 15-20 минут.

4.Желатин замочить на 10 мин в холодной воде для набухания, затем поместить на водяную баню и слегка прогреть до полного растворения гранул. Снять с огня и остудить.

5.Йогурт взбить с сахаром и смешать с желатином.

6.Нижний темный корж поместить на дно разъемной формы, сверху залить холодной йогуртовой заливкой с желе и поставить в холодильник на 2 часа.

7.Вишню без косточек залить кипятком и проворить 1 минуту, полученную смесь взбить блендером и процедить. Добавить сахар и желатин, помешивая смесь до тех пор, пока крупинки желе не растворятся в компоте.

8.Поверх застывшего слоя йогурта уложить светлый корж и залить его вишневым желе. Поместить форму с тортом в холодильник еще на 3 часа.

Приготовление десерта требует времени, но сам тортик порадует вас своим нежнейшим вкусом!

Dollarphotoclub_63782254-700x466

Больше объема!

Суфле из апельсина и голубики

Вам понадобятся:

Сахар тростниковый ― 50 грамм

Апельсины ― 4 шт.

Голубика ― 10 шт.

Мука ― 40 грамм

Белок 3 яиц

Масло сливочное ― 10 грамм

Мята свежая для украшения

1.Апельсины тщательно промыть под водой.

2.С трех апельсинов срезать верхнюю часть, при помощи ложечки очистить от мякоти и хорошо отжать ее для получения сока

3.Кожу оставшегося апельсина натереть на терке, из мякоти также выжать сок.

4.Муку соединить с соком цитрусовых и тщательно перемешать, затем распустить в сотейнике сливочное масло и влить туда полученную апельсиновую смесь. Уваривать до запустения.

5.В отдельной емкости взбить белки в плотную массу и аккуратно ввести охлажденный апельсиновый соус и голубику.

6. Смесь аккуратно разлить по формочкам, затем поместить на водяную баню или в пароварку и доводить до готовности в течение 20–25 минут.

7. Украсить веточкой мяты и оставшимися ягодами.

И вуаля! Хорошее настроение и приятные эмоции обеспечены вам на весь день!

Дорогие девчонки, на какие бы эксперименты с похудением вы не решались – не стоит отказываться от сладостей без серьезных поводов. Просто найдите замену жирным, калорийным изделиям – готовьте вместо них маленькие, воздушные и не менее восхитительные десерты. Порадуйте свой организм, и он обязательно ответит вам благодарностью!

Так же читайте

Поделиться с друзьями