Бывает ли косметика опасной? (часть 2)

2019 0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще не оценили)
Loading...Loading...
7 сентября, 2015

shutterstock_24666616-700x577

Современные средства ухода за кожей и волосами позиционируются производителями как «натуральная косметика». Однако если внимательно изучить состав содержимого гламурной баночки, то можно обнаружить до десятка ингредиентов химической природы. Их называния непривычны для слуха рядового потребителя, и порой их даже невозможно прочесть с первого раза. «Натуральная» составляющая средств для ухода представлена лишь 2-3 ингредиентами в сравнительно малых количествах.

Увы, как бы производитель не уверял нас в том, что его шампунь или гель для душа приготовлен на «растительных отварах», правда жизни такова, что большую часть объема средства составляют не растительные вытяжки, а искусственные загустители, пенообразующие и жирорастоворяющие средства, ароматизаторы, красители, эмульгаторы, консерванты. Без них уходовые косметические препараты не приобрели бы ту форму, к которой мы так привыкли и которая обеспечивает потоковое производство при минимуме затрат и максимуме прибыли. Вот почему необходимо иметь представление о том, какие ингредиенты использует производитель в рецептуре, и какой эффект они оказывают не только на нашу кожу и на организм в целом.

В этой статье мы продолжим затронутую ранее тему «опасной косметики» и поговорим о веществах, которые, со слов производителей, омолаживают кожу и стимулируют обмен веществ. Однако, так ли это на самом деле?

Fotolia_15579768_Subscription_XL-700x468 -1

К примеру, всем известный коллаген, столь часто упоминающийся в рекламе средств для ухода за волосами. В промышленности его получают путем обработки шкур крупного рогатого скота. Структура этого белка кардинально отличается от человеческого коллагена, что затрудняет его адсорбцию через клеточные мембраны кожи. Помимо этого, биологически чужеродное вещество не в состоянии обеспечить ожидаемый эффект, в результате коллаген попросту закупоривает клетки, препятствуя их нормальному развитию.

Куда более положительное влияние оказывает коллаген, полученный из растений. Он обладает намного меньшими размерами, а потому легче всасывается в кожу и быстрее подвергается метаболизму.

Еще один популярный ингредиент всех масок на основе глины — каолин или бентонит. Эта мелкодисперсная глина хотя и обладает отбеливающим эффектом, но при этом еще и закупоривает поры, вызывая сильнейшее обезвоживание кожи и препятствуя нормальному обмену веществ. В результате продукты метаболизма ― токсины углекислый газ ― не выводятся из тканей, и кожа теряет свое сияние, становится вялой и дряблой.

Еще более опасное для организма действие оказывают алюминиевые квасцы ― часто используемые в пудрах, кремах, присыпках для кожи. Они обладают окисляющим воздействием, сравнимым с эффектом коррозирующих агентов, способны накапливаться в клетках мозга, повышая риск развития болезни Альцгеймера.

Любимая многими почитательницами косметических средств гиалуроновая кислота, хоть и обеспечивает максимальное увлажнение кожи, но при этом в зависимости от своей природы может оказывать абсолютно противоположенный эффект.

shutterstock_10914310-700x717

Гиалоурановая кислота, полученная из их клеток животных, обладает разветвленной структурой, препятствующей полному усвоению. Альтернативой ей может стать гиалуроновая кислота, выделенная из растительных клеток. Ее строение сходно с человеческой молекулярной структурой, а потому кислота быстрее и эффективнее проникает в клетки, не вызывая их закупорку и пересушивание.

Тальк ― ингредиент, часто включаемый в состав присыпок, кремов, сухих дезодорантов. Он, также как и глина, способствует закупориванию пор. Кроме этого, тальк обладает канцерогенным воздействием, а потому его частое применение в составе порошковых продуктов недопустимо.

Еще один белок альбумин, со слов многих производителей, «эффективно подтягивает кожу лица». На само деле, он лишь способен маскировать морщины, образуя на их поверхности тончайшую пленку. Такая иллюзия не раз становилась предметом судебных споров.

Эластин ― протеин, поддерживающий упругость кожи и препятствующий старению, содержится в клетках нашей кожи. Однако со временем эластин разрушается, и клетки попросту теряют свою форму, провоцируя тем самым образование морщин. Косметические компании предлагают нам избежать появления первых признаков старения, используя в своих продуктах эластин животных. Однако из-за своего большого молекулярного веса он не впитывается в кожу и формирует на ее поверхности пленку.

Из всех видов эластина лишь один тип, известный как десмозин или изодесмозин, способен обеспечить ожидаемый результат благодаря комплиментарности с человеческим протеином.

Альфа-гидроксидные кислоты, обладающие отшелушивающим воздействием, способствуют быстрому омоложению клеток. Однако, частое использование средств, которые содержат молочные и фруктовые кислоты, приводит к абсолютно противоположному эффекту: процессы старения кожи становятся более интенсивными и заметными, что не может не сказаться на внешнем виде.

Fotolia_29147223_Subscription_Monthly_XXL-700x466

И напоследок, несколько слов о карбомере. Это вещество используется в качестве загустителя в шампунях и гелях для душа. Оно обладает сильнейшим коррозирующим эффектом, вызывающим повреждение структуры кожи, и аллергии. Среди наиболее часто используемых в косметике карбомеров можно отметить диэтаноамин (DEA) и триэтаноламин (ТЕА).

Конечно же, помимо перечисленных выше соединений, существует еще много других, не менее опасных для чувствительного женского организма ингредиентов косметических рецептур.

Вот почему перед тем как приобретать еще один тюбик уходового средства, подумайте, не слишком ли вы злоупотребляете этими продуктами? Внимательно изучайте состав любого приобретаемого вами вещества. Всегда помните о золотой середине.

Конечно, не стоит отказываться от уходовой косметики, но при этом использовать ее нужно в соответствии с инструкцией и не комбинировать с другими подобными препаратами. А еще лучше готовить самим маски и экстракты для ухода за кожей и волосами. В этом случае эффект будет не столь быстрым, зато длительным и безопасным.

Так же читайте

Поделиться с друзьями