Бывает ли косметика опасной? (часть 1)

983 0
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Еще не оценили)
Loading...Loading...
7 сентября, 2015

5

Какими только косметическими средствами не пользуются современные женщины! Шампуни, жидкие и твердые мыла, гели для душа, пенки для умывания, кремы омолаживающие, питательные и увлажняющие, лосьоны, сыворотки и тоники ― кажется, этот список можно продолжать до бесконечности, и реклама на этикетках всех средств обещает незамедлительный эффект и поддержание нужного «PH» и влажности. При этом, нас все время пытаются убедить в волшебном воздействии косметики на кожу, умалчивая о побочных эффектах, оказывающих на организм опасное влияние.

Все же, не стоит слепо доверять заверениям производителей и скупать десятками тюбики косметических средств с надписями «одобрено, проверено, натурально».

По мнению специалистов в сфере косметической химии, изготовители чудо-средств, мягко говоря, лукавят, утверждая, что использованные в рецептуре составляющие натуральны. Прежде всего, сложно оценить степень «натуральности» того или иного средства просто потому, что критериев подобной оценки не существует.

Кроме этого, по-настоящему натуральная косметика имеет очень короткие сроки хранения и быстро теряет свою приятную текстуру и запах. Вот почему в промышленной косметологии принято смешивать натуральные и синтетические составляющие.

И действительно, если вооружиться лупой и внимательно изучить этикетку продукта, то можно заметить, что кроме напечатанных крупным шрифтом названий растительных экстрактов – ромашки, календулы, череды и т.д., в перечне ингредиентов мелкими буквами указаны и другие соединения с мудрёными названиями, вызывающими в памяти уроки химии в школе. При этом, если верить составу, их содержится даже больше, чем тех самых пресловутых натуральных веществ. Никто никогда не объяснял нам, как они воздействуют на организм, а ведь мы используем их для ухода за детьми уже с первых дней.

Попробуем разобраться в этих, на первый взгляд, сложных названиях веществ и в воздействии, оказываемом ими на организм.

Fotolia_15579768_Subscription_XL-700x468

В состав косметических средств обычно входят различные парфюмерные отдушки, биостимуляторы, красители, стабилизаторы, жировые компоненты и растительные экстракты. Большинство из них хоть и имеет натуральное происхождение, в наши дни изготавливаются синтетическим путем.

Список опасных компонентов косметики возглавляет наиболее часто встречающееся на этикетке вещество – лаурил сульфат натрия или SLS – относительно дешевый материал, содержащийся почти во всех средствах ухода за кожей и зубами. И хотя получают его из растительного сырья, тем не менее, оно оказывает токсичное воздействие на организм человека. В соединении с другими компонентами косметики, SLS способен образовывать нитраты ― вредные соединения, нарушающие рост и развитие клеток. У этого вещества есть еще одно не самое хорошее свойство – склонность к накапливанию во внутренних органах, что со временем чревато интоксикацией.

Еще один ингредиент ― пропиленгликоль, являющийся производным переработки нефти, также обладает раздражающим воздействием на организм человека, вызывая различные аллергические реакции. Этот продукт, замещающий более дорогой глицерин, способен связывать жиры и вызывать дегидратацию кожи, даря ей временный эффект разглаживания. В то же время, попадая в клетки и ткани, пропиленгликоль действует как протоплазматический яд, провоцируя дистрофические процессы в печени и почках, что само по себе очень опасно, поскольку это вещество обычно следует вторым или третьим в списке ингредиентов, составляя 10-20% рецептуры.

Глицерин или вазелин, хоть и известны нам со времен использования советских кремов и шампуней, также попадают в списки опасных косметических средств. А все потому, что вместе с обезжириванием, они провоцируют дегидратацию кожных покровов при стандартных параметрах влажности воздуха 65-70%. Таким образом, кожа вместо увлажнения оказывается пересушенной.

shutterstock_68827690-700x471

Минеральное масло ― загадочное название, под которым скрываются побочные технические продукты нефтехимического производства. Они способны вызывать тяжелые формы аллергии с последствиями в виде серьезных заболеваний нервно системы, поджелудочной железы, сосудов. Исследования продемонстрировали негативное воздействие минеральных масел на рост и замещение клеток тканей. Кроме этого, данный компонент снижает проницаемость покровов и является фактором риска развития онкозаболеваний.

Парафины, петролаты и парафиновое масло ― еще более ядовитые варианты минерального масла, способные связывать воду и тем самым тормозить вывод токсинов из организма.

Получаемый из органического сырья ланолин, как ни странно, тоже оказался в списке опасных компонентов косметики, поскольку вместе с эффектом отшелушивания отмершего эпителия, повреждает и живые клетки. Также ланолин отличается высокой степенью проводимости чужеродных веществ — протеинов животных – доноров, канцерогенов.

Консерванты ― формальдегиды, часто обобщаемые названием «Бронопол», обладают аллергическим и токсическим воздействием на организм человека. Кроме этого, формальдегиды в химии известны как сильнейшие канцерогены. Суммарное токсическое воздействие множества консервантов в кремах намного ниже дозы, содержащейся в 1-2 формальдегидах. Поэтому следует избегать составов, в которых используются один или два наименования консервантов.

Увы, список опасных косметических продуктов на этом не заканчивается. В нашей следующей статье мы обязательно продолжим тему вредной косметики и дадим советы по поводу того, как свести к минимуму токсическое воздействие на организм.

Так же читайте

Поделиться с друзьями